Hexen 2 Russian Fans Воскресенье
2017-10-22
05:45:37
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Прохождения [7]
Пароли [3]
FAQ [9]
Редактирование игр [5]
Разное [9]

Начало » Статьи » Статьи » Разное

Хексен в литературе - Ю. Никитин
Томас не поверил глазам: прямо на их пути из тьмы выступал костёл. Высокие строгие башни упи-раются в небо, колонны толстые, массивные, ка-менная кладка украшена, если глаза не врут при этом слабом свете, медными и бронзовыми листья-ми.
— Зайдём, — проговорил он трепетно.
— Зачем? — ощетинился Олег.
— Это же...
— Вряд ли, — прервал Олег. — В аду? Хотя, ты прав, тем более, зайдём.
Ступени были из чёрного мрамора. Шаги от-давались гулко, даже тучи почти не грохотали. То-мас толкнул ворота, створки отворились медленно, с достоинством.
Открылся зал с множеством лавок со спинка-ми, вдоль стен чёрные свечи, а вдали под стеной возвышался амвон. На нём можно было разглядеть толстую книгу.
Олег шёл, осматриваясь с явным удовольст-вием. Томас видел, как особенно внимание при-влекли цветные витражи, в самом деле, яркие и умело сделанные. Олег покрутил головой, неожи-данно ударил по цветному стеклу. Послышался звон, яркие, как брызги радуги, осколки посыпались на каменный пол.
— Зачем? — спросил Томас враждебно.
— Там может быть что-то полезное. Да и во-обще... приятно бить стёкла.
Томас смотрел подозрительно:
— Потому что храм истинно католической церкви?
Олег отмахнулся:
— Мне — всё равно, католическая или кафо-лическая, чаще зовомая православной. Ты лучше подумай, откуда здесь церковь?
Томас ответил зло:
— А здесь творят сатанинские действа! Козлу молятся, в зад его целуют. И в перёд. Это — не на-стоящий костёл, а антикостёл.
— Тогда, почему тебе жаль этих стёкол?
Томас ощутил себя в затруднении. Нашёлся:
— А потому, что ты представляешь, будто бьёшь стекла в настоящей церкви!
— Дурак ты, — ответил Олег беззлобно. — Как будто, мне не всё равно: черти или ангелы. И то и другое — из новой гадостной веры, я бы их всех, чертей и ангелов, связал спина к спине и бросил в самое глубокое место Марианской впадины... Есть такое местечко, недавно там такое выловил...
Он прошёл вдоль стены, его пальцы быстро и умело щупали камни. Один заскрипел, Томас от-ступил на шаг. Целая стена отодвинулась, дальше было помещение, сплошь заставленное узкогорлы-ми кувшинами.
— Вино? — спросил Томас недоверчиво. — В храме?
Олег сказал подозрительно:
— Что-то знакомое...
Ближайший кувшин разлетелся от удара с та-кой лёгкостью, словно разбросали изнутри. Олег удовлетворённо кивнул, словно получил подтвер-ждение некой глубокой мысли, к неудовольствию Томаса пошёл бить кувшины дальше.
Рассыпались с хрустящим треском, калика бил беззлобно, не пропуская ни одного. Томас уже раскрыл было рот, собираясь остановить глупое за-нятие, как вдруг среди обломков мелькнул синий пузырёк.
Калика довольно хмыкнул, пошёл колотить оставшиеся. В последнем отыскался пузырек ещё и оранжевого цвета.
— На, — сказал он, протягивая Томасу синий пузырёк. — Хлебни.
— Что там?
— Почувствуешь.
Сам он с видимым удовольствием приложил к губам оранжевый. Томас видел, как мигом лицо по-розовело, желтизна ушла, калика на глазах ожил, наполнился силой. Томас, всё же, с некоторым ко-лебанием открыл свой пузырёк, понюхал, осторож-но лизнул.
Язык защипало, вкус был бодрящим. Он вы-пил лёгкую жидкость, всё ещё сомневаясь, всё же, нечестивое колдовство, но доспехи показались лег-че, он чувствовал, что снова готов в любой бой, способен, без отдыха, пробежать хоть милю.
— Терпимо, — согласился он. — Если за это не придётся расплачиваться душой... Но ты откуда знаешь?.. Это христианский мир... хоть и чертячий, ты здесь не бывал!
Калика отшвырнул пузырёк. Голос тоже был посвежевший, сильный:
— Я ж говорю, у меня ощущение, что уже проходил здесь. На самом деле, что христианский, что халдейский или хохловский миры, все воруют.
Томас скрипнул зубами:
— Ты мою святую веру с поганскими не рав-няй! У кого наши святые отцы воруют? Друг у дру-га?
Олег воздел руки:
— Что воровать голому у голых? Воруют у предшественников.
Он на прощанье шарахнул посохом по по-следнему уцелевшему кувшину, грязному и заля-панному потёками глины, прошёл мимо, не глядя, а Томас с удивлением остановился:
— Что за чудо?
Среди черепков прямо в воздухе над полом висела жёлтая летучая мышь с растопыренными крыльями. Её неживые глаза смотрели в простран-ство.
— Пожалуй, — ответил Олег раздумчиво, — это летучая мышь.
— Догадываюсь, — сказал Томас, закипая. — Она, правда из золота?
— Правда... Если не ошибаюсь, это амулет. Даёт возможность полетать. Но совсем немного. Только разлетаешься, а тут заклятие кончится, зад-ницей в горящую лаву...
Томас отдёрнул руку:
— Так брать или не брать?
— Бери, — решил Олег. — Твой друзяка го-ворил, что впереди, как раз, и будет озеро кипящей лавы.
Томас поёжился, но схватил мышь — тяжела, чистое золото, — сунул за пояс и поспешил за Оле-гом к выходу. На пороге Томас с проклятием от-шатнулся, рука метнулась к мечу.
Навстречу бежали трое широченных в плечах воинов варварского облика — обнажённых до поя-сов, с чудовищными мышцами, у каждого в руке — по топору на длинной рукояти.
Томас оторопел не сколько от развитых фи-гур, у него тоже развитая, а от того, что на плечах у каждого по две головы, тесно прижатых одна к дру-гой.
Олег быстро заслонил Томаса, посох завер-телся, как крылья мельницы, послышался треск, что слился в сплошное щёлканье, тем временем, Томас пришёл в себя, с боевым кличем рванул меч из но-жен, перед ним шатался, оглушённый двухголовый, и меч рыцаря красиво и страшно разрубил его до середины груди.
Остальные два уже громоздились двумя без-образными наростами на ступенях. Олег пересту-пил, глазами указал верх и влево. Там метались и отвратительно каркали огромные летучие мыши, красные, с горящими глазами.
— Огнём плюются, — сообщил Олег. — Да-вай пройдём с другой стороны.
— А там есть ход?
— Сделаем.
Он попятился, Томас отступил следом, и ка-лика захлопнул врата. Слышно было, как хлопало в створки, словно бросали комья мокрой глины, на металле расплылись тёмно багровые пятна, повеяло жаром. Томаса тоже бросило в жар, словно доспехи уже плавились от таких плевков.
Калика по дороге разбил ещё витраж, не заме-тил раньше, прихватил серебряный ключ в потай-ном алькове, простучал все каменные плиты, а, ко-гда подошли к противоположной стене, недолго шарил по глыбам, наконец, затрещало, посыпалась щебёнка, открылся невысокий проход.
Томас, наконец, понял:
— Ага, тебе все известно, потому что это не-честивая магия!
— Держи меч наготове, — предупредил Олег.
— Что-то чуешь?
— Сейчас и ты почуешь.
Страшный удар по голове отбросил Томаса обратно. Сквозь шум в ушах услышал яростный вскрик Олега. Шипело, словно на раскалённую ско-вороду лили масло, слышался треск, удары, хрип, а когда в глазах чуть очистилось, увидел, как Олег сражается с тремя странными монахами в зелёных рясах.
Монахи висели в воздухе на высоте человече-ского роста. Из вытянутых рук срывались зелёные молнии, но калика, каким-то чудом, успевал увора-чиваться, рывками приближался то к одному, то к другому, наконец, исхитрился достать концом по-соха.
Томас услыхал хлопок, вспыхнул мертвенный свет. Олег отскочил от медленно падающего на пол зелёного плаща. Томас, с боевым кличем, бросился вперёд, монахи разом повернулись в его сторону, Олег пронзил ещё одного острым, как стилет, кон-цом посоха, а третий, отпрыгнув в воздухе, попал под богатырский удар двуручного меча.
Томас едва не упал, когда меч, прорезав пус-тоту, врезался в каменную плиту под ногами. По обе стороны опустились рассеченные половинки зелёного плаща. В глазах ещё плавали цветные му-хи, когда ненавистно правильный голос калики ска-зал за спиной:
— Ну, что разотдыхался? Как говорит один знакомый крестоносец, надо идти.
— Это не крестоносец сказал, — прохрипел Томас. Он дико смотрел на плащи, что, как зелёная тина, лежали грязными комьями на ровном чистом полу. — Все?
— Всех, — уточнил Олег. — Здесь всех. А что дальше, не знаю. Это твой ад, тебе знать.
Томас вытер лоб, огляделся, всё ещё сжимая меч, но враги больше не появлялись, и он признал-ся, чувствуя, как всё ещё вздрагивает голос:
— И в аду, если присмотреться, ничего... та-кие же подземелья, тайные ходы, замки, костёлы...
Олег удивился:
— А кто сказал, что на земле не ад? На ней есть всё. Говорят, даже кусочки рая.
Томас осторожно поднял зелёный плащ, ма-терия загадочно мерцала в его руке, блёстки полза-ют по рукавам, как растревоженные светлячки. Олег видел, как рыцарь нерешительно набросил плащ на плечи, огляделся по сторонам, словно искал зерка-ло.
— От пыли, — сказал он, будто оправдывал-ся.
— А если чародейский? — спросил Олег ехидно.
— Это — христианская магия, — отрезал То-мас. — Белая! С убитого монаха, как-никак, сняли!
Категория: Разное | Добавил: Bloodmage (2007-11-28)
Просмотров: 1882 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2  
Да,действительно,очень похоже!)Может быть, игра послужила вдохновением для Ю. Никитина.

1  
Разрешил комментарии smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика
Locations of visitors to this page

Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг Опубликован в Каталоге "ЛУЧШИЕ РЕСУРСЫ RUНЕТА" Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов Поиск по тематическим каталогам


Статистика


Hexen 2 Russian Fans © 2006-2017 Хостинг от uCoz