Думаю пора взглянуть правде в глаза.
Де-юре, ресурс жив - оплачивается хостинг, SEOрасты шлются в пожизненный эцих с гвоздями, что-то фиксится (трижды "Ку"
Admin'у!
); периодически даже появляется тематический контент, в том числе и авторский (трижды "Ку" модмэйкерам!)...
Де-факто же, ресурс таки в глубокой
жопе коме, с не очень радужными перспективами, обоснование: отсутствие посещений, минимальная активность, малочисленность коммьюнити, и, самое главное, -
отсутствие\нерегулярность контента И не сформированное ранее коммьюнити как причина всему этому пиздецу.
В принципе можно оставить всё как есть и продолжать дальше наслаждаться коматозным состоянием форума в обществе 3,5 человек, а через годик-другой (ну третий, лол) справить
пышные скромные похороны родимой хексенгеймушечки, однажды увидев "
404", "
domain for sale" или редирект на "
ЛУЧШИЕШЛЮХИМОСКВЫРУ".
Либо вооружиться говняными лопатами и начать разгребать эти авгиевы конюшни тлетворного застоя и уныния, реорганизуя ресурс под нынешние реалии и наполняя годным контентом. Тогда,
быть может, у ресурса и появятся хоть какие-то перспективы на существование.
Вообще, мне кажется что идеальный хексенгейм должен в итоге походить на iddqd собрата, но офк быть ещё лучше.
Кароч, предлагаю таки тщательно проработать план по спасению ресурса пока не поздно - реорганизовать и перепахать всё что возможно.
1. Тематика.Цитата Admin (
)
Форум живёт в основном за счёт тем по редактированию игр и в этом направлении нам и необходимо развиваться.
Король умер, да здравствует король! Я не знаю почему до сих пор "Главным форумом" именуется раздел с ванильными играми, очевидно же что серьёзно обсуждать или обозревать там уже давным давно нечего. Дабы идти в ногу со временем, моды\редактирование должны без вариантов стать основным тематическим костяком ресурса (коим они и так являются де-факто, лол). Но в любом случае это должно быть:
а) официально отражено в структуре форума, и
б) наполнение ресурса соответствующим контентом должно быть в приоритете.
Ванили же со всеми темами место в каком-нибудь разделе типа "Оригинальные игры", поэтому плавно переходим к:
2. Перепланировка ресурса.Цитата Admin (
)
Только создание подфорумов внутри имеющихся форумов и разделов может существенно усложнить структуру форума.
Что об этом думают другие участники?
Некоторые господа админы, страдающие излишним формализмом, порой стремятся дробить форумы на подфорумы, под-подфорумы, под-под-подфорумы и т. д. В 99% случаев это конечно же откровенный изврат, в нашем же - ощущается скорее явный недостаток (под)разделов, хотя кое-что разумней было бы и вовсе упразднить\слить вместе. На данный момент у меня нет чернового варианта новой структуры форума, но это дело не шибко хлопотное - могу позже расписать.
Цитата RaVeN (
)
Предлагаю некоторые темы создать на английском.
На а ведь если какая часть форума может быть на англ то есть вероятность что люди с заграницы могут писать а от сюда недалеко ходя мы може узнавать и следовать тому что они написали или че нашли в инете
на загран сайтах стоко всего по этим играм
но надо еше разбиратся в этом всем
А я думаю они могут помочь в этом
Господин
RaVeN зрит в корень и безусловно прав, да.
2.1. рассортировать темы по соответствующим разделам в конце-концов, в некоторых и по сей день какая-то свалка.
3. Чистка.3.1.
Цитата Admin (
)
Необходимо по максимуму ресурсов загружать к нам в файловый архив сайта. По минимуму ссылок на сторонние ресурсы.
Цитата DraculaX (
)
Абсолютно поддерживаю! Я так полазил по сайту/форуму, а кругом одни ссылки, ссылки, ссылки... Даже не знаю, что с этим делать.
Я бы уточнил - ссыли
на скачку действительно должны быть наши, но в каждой теме должна присутствовать хотя бы 1 ссыль на родной\авторский ресурс, особенно если сабж иностранного происхождения. Имхо, по хорошему счёту, нужно договориться насчёт какого-то предпочтительного стандарта использования сторонних альтернативных прикладных ресурсов (файлообменники, хранилища, имэдж-хостинги и т. д.). Офк не то чтобы шаг вправо, шаг влево - расстрел, но хотя бы договориться и выбрать парочку-троечку наиболее оптимальных (мне например нравится mediafire и imgur, возможно есть и отечественные аналоги не хуже) и стараться придерживаться именно их, и исходя из этого заодно
3.2. почистить и "причесать" файл-архив, обновить устаревшее файло и т. д. Собс-но,
Саня уже давно очертил фронт работ. К сожалению воз и ныне там. Чуть не забыл - неплохо бы взять за правило паковать контент перед заливкой в
SFX формате через 7z.
3.3.
Цитата
Зарегистрировано 58530 участников(!!!)
58,5к, Карл! Да таким количеством народа редкий форум может похвастаться, если не брать в расчёт что =<95% из них это наверняка боты всех мастей! Разумеется нам вряд ли нужен Великий Китайский Файрвол, но таки давно пора пресечь этот бесконечный поток ботов. Может прикрутить какой-нибудь скрипт (или типа того) киляющий всех
японцев из Радужного, занимающихся древообработкой? Я допускаю что человек может просто переехать, сменить гражданство и проч., но
Андора штат Россия явно ни в какие рамки не укладывается.
Цитата Reiko (
)
Предлагаю такую тему - запретить группе "зарегистрированые" (те кто зарегился) писать везде кроме 1 темы в которой новички должны написать что они не боты. Их потом переносить в группу "пользователи" которая позволяет везде писать. Как то так
Собственно посещали те же мысли о некой "верификации", хотя это не исключает и другие методы:
Цитата PVS (
)
А при регистрации сейчас - нет никаких дополнительных вопросов по тематике?
Цитата kurtkurt (
)
Сделайте какой-нибудь тест на знание игр Heretic & Hexen. При создании аккаунта.
но ОБС что некоторые боты приспособились и к этим механизмам защиты.
Кильнуть всех "пустых" - заманчиво, тем более что
пункт правил I. 5. никто не отменял, но весьма радикально.
Если есть желание\потребность разобраться с текущим пулом "юзеров", то как "черновой вариант" предлагаю разослать уведомление примерно следующего содержания: "Во избежании удаления аккаунта администрация hexen-game.ru настоятельно рекомендует отписаться в
этой теме в течении месяца."
ВСЕМ пустым юзерам. Действовать по результатам.
Цитата Admin (
)
вариант отключить регистрацию вообще и авторизовываться через соцсети всем желающим
Возможно я просто консервативный, асоциальный параноик, но вот на таких условиях точно не влился бы. Правда сейчас почти каждый первый имеет аккаунт в какой-нибудь соцсети, но лично мне такой вариант не по нраву.
4. Расширение функционала.Поскольку к IT я имею отношение весьма далёкое, мягко говоря, тут мне трудно рассуждать и настаивать на чём-то конкретном в виду того что я просто не представляю на что способен движок того или иного ресурса (козы в нашем случае). Тем не менее, с точки зрения юзера, могу акцентировать внимание на
том, чего мне не хватает:
4.1. кнопка а-ля "вставить ник". Мелочь, а
приятно удобно!
4.2. раздельный поиск сообщений и тем юзера.
4.3. как уже ранее подмечал
Heretic - просто необходимо оптимизировать механизмы внутреннего поиска. Реально через поисковик находится то, что не выдаёт внутренний поиск - тело темы действительно не сканируется, либо поиск идёт только с какими-то хитрожопыми ключами\параметрами, кои если и существуют то об их существовании узнать невозможно поскольку никаких подсказок, хэлпов на странице поиска просто нет.
4.4. результаты "поиска по теме" неплохо бы оснастить подсветкой искомого.
4.5. более функциональные настройки аккаунта (например добавить лист отображающий темы на которые подписан; небольшой блокнот для хранения текста, цитат постов; управление персональными аттачами: ~(10-30)метров для мелких файло)
4.6. открытие превью в отдельном окне лично меня жутко бесит, слава Ктулху что не в новой вкладке. Хотя, пожалуй, это весьма субъективно - может большинству оч. даже норм. В таком случае стОит сделать этот процесс опциональным - превью в окне\в теме.
4.7. пора наконец как-то окончательно решить вопрос о редактировании пстов. Не, предложение
DraculaX о присвоении определённым группам безлимитного права эдита конечно конструктивно, но на универсальное решение таки не тянет. Надо бы помозговать.
4.8. вероятно имеется какая-то причина почему имеется ограничение на 15 метров аплоада в файл-архив, но лично мне такой лимит кажется странным, что приводит к появлению в ф-а материалов типа
музыки к Х2 в 4 частях. Плюс надо учитывать стабильность увеличения размеров современных модов.
4.9. кнопку "Подписаться на тему" без фонаря и пол литры не найти, не удивлюсь если окажется что кто-то из старожилов её до сих пор не заметил; что-то из разряда - так толсто, что даже тонко.
4.10. на зрение не жалуюсь, но форумный размер шрифта по-умолчанию весьма мелок. Конечно ctrl+(wheel\(num_+\- )) никто не отменял, но лучше бы увеличить дефолтный размер.
4.11. давно пора починить редактор ресурса - он периодически рвёт текст на разные строки. Если это не ошибка того, кто расписывал "правила", то вероятно
это (пункт III. 15) наглядный пример каверзного поведения редактора. Могу привести и другие более наглядные примеры.
4.12. [_spoiler=] (без нижнего подчёркивания офк) не воспринимает запятую в заголовке. Не то чтобы критично, но лучше пофиксить если возможно.
Ну это навскидку, по-мелочи. Уверен что можно расширить этот список.
5. Продвижение.Опять таки повторюсь что я совершенно не шарю в IT, но определённые мысли имеются.
5.1. офк .ru это весьма патриотично, да и основной контингент всё-таки снгшные братушки, вот только буржуи не очень-то ru жалуют. comы, orgи и netы куда более заманчивы своей "интернациональностью".
5.2.
Цитата DraculaX (
)
А теперь внимание! У нас на сайте нет самого главного для поиска - мета-тегов. В которые как раз можно написать: heretic game, heretic mods, hexen game, hexen mods, hexen 2, hexen II, редактирование Heretic и т.д. Т.е. все варианты, которые могут быть забиты пользователями в поисковиках.
Цитата DraculaX (
)
Теперь самое время заняться мета-тегами.
Так и не вкурил что это, но если это какой-то элемент механизма индексации и поиска, то - давно пора.
5.3. канал ресурса на тубе был бы не лишним, если таки найдутся господа готовые клепать годный контент.
5.4. нужен хотя бы один "штатный" знаток инглиша, если мы таки собираемся общаться с "цивилизованным миром". Офк если будем вести себя как и 10 лет назад, то
скрипач толмач не нужен, равно как и англофорум.
Организационные моменты1. Прошерстить связи.Старожилы пытаются связаться со всеми бывшими и\или забившими хексеновцами, "еретиками" ушедшими на другие ресурсы (талантище
Shadowman давно осел на iddqd например) и просто своими реальными и виртуальными знакомыми, в том числе и буржуями (если таковые имеются офк, и да, для них англомовный форум крайне желателен). Зондируют\агитируют на предмет их интереса к Хексе\Ер-у, объясняя что дескать хотим вывести ресурс на должный уровень с соответствующим предложением поучаствовать в сим действе.
2. Выяснить кто чем может заняться.Офк банальщина, но тем не менее надо понимать что:
а) нет (или очень мало) таких людей которые - и танцор, и певец, и на дуде игрец. Один может искать контент, другой - создавать его, третий - оформлять или переводить и т. д. Я например потихоньку ищу и перевожу темы буржуйских проектов (на данный момент в планах около десятка тем), также имеется небольшой резерв (~8,8 Гб) на медиафайре под заливку.
б) у каждого есть и другие дела\интересы\любимые ресурсы и сфера интересов вовсе не ограничивается одними хексами да еретиками. Посему не стоит сходу давить на людей - могут и откланяться.
Следовательно, необходимо выяснить кто именно и чем именно может
реально заняться без неприемлемого ущерба для своих иных дел, при этом укладываясь в срок если фактор времени критичен для данной конкретной задачи. В итоге раздать всем
сестрам по серьгам по заданию, и вперде - к светлому будущему!
P. S. Да, до кучи неплохо бы проработать "правила форума", хотя бы потому что пункт
II. 1. это оксюморон чистой воды, учитывая современные реалии.