Hexen 2 Russian Fans Понедельник
2024-04-29
16:31:40
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Будущее человечества. - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: DraculaX, RaVeN, Reiko  
Форум » Флейм » Размышления » Будущее человечества. (Справедливое устойчивое общество - утопия или возможность?)
Будущее человечества.
ShadowmanДата: Пятница, 2008-03-07, 23:49:59 | Сообщение # 16
Мастер
Группа: Хранители
Сообщений: 594
Статус: Offline
Quote (Stannum-119)
Не надо думать о всех

Ну хорошо, пускай не о всех. Но о ближайшем круге родственников, друзей, знакомых, с кем у тебя тесные связи и будет больно, если такая связь прервется. О них-то ведь подумаешь или как? А подумав о них, не забудь, что у этих твоих родственников и друзей тоже могут быть другие друзья и знакомые, которые им не менее дороги, чем ты, и что если ваша компания и найдет себе местечко, то разрыв связей с друзьями друзей вряд ли сделает твоих друзей счастливыми. И т.д.
Quote (Stannum-119)
Те же, кто в этой системе окажется лишним, может попробовать себя в другой...

Интересно, в какой? Какую систему ты имеешь в виду в данном случае?
Quote (Stannum-119)
Природа не любит слабых.

Утверждение раннего дарвинизма. Сейчас биологи все больше убеждаются в том, что в природе симбиоз развит не менее, чем конкуренция, и что порой трудно сказать, что важнее: борьба за существование или сотрудничество. Отмечу также, что теория Дарвина возникла в эпоху капитализма свободной конкуренции и дала (возможно, Дарвин этого не хотел, но так уж получилось) "моральное обоснование" нескончаемой гонки за прибылью с употреблением всех средств. Еще бы: если "выживает сильнейший" - закон природы, почему бы и англичанам не перестрелять "неконкурентоспособных" австралийцев, заняв их место, почему бы не использовать на фабриках труд женщин и детей и т.д. (напоминаю - я говорю про 19 век). Но сейчас уже 21 век и биология на месте не стоит.
Quote (Stannum-119)
Вполне доделанное. Вон сколько времени существует, на планете доминирует...

По меркам эволюции срок слишком короткий. Насчет неуравновешенности - всего за пару веков сумело породить экологический кризис и поставило себя на грань выживания, да и раньше локальные кризисы случались, так что балансирует человечество на лезвии бритвы, хотя раньше "запас устойчивости" был вероятно больше, так как техника была развита слабее, а потому не так сильно сказывались последствия хозяйственной деятельности на окружающей среде и - через систему обратных связей - на человеческом сообществе.
Quote (Stannum-119)
В собственном дерьме люди не погибнут, ибо кто-то его оставит, а кто-то впоследствии употребит себе на пользу. Круговорот веществ никто не отменял.

Так в том то и дело, что отходы человеческой деятельности выпадают из круговорота. Они полностью НЕ утилизируются. Природа не может переварить пластиковый и прочий мусор. А фабрикам по переработке отходов нужна энергия. Любая энергия сейчас получается на установках с КПД меньше 1, то есть всегда существуют потери - выброс части энергии в среду. То есть фабрика по "переработке мусора" сама создает мусор в виде уходящей в атмосферу энергии. Плюс к тому, что количество мусора растет все же быстрее, чем удается его утилизировать и переработать (даже если не принимать выброс энергии).
Quote (Stannum-119)
Разум -- понятие такое же относительное, как и многие другие. И потом, откуда известно, какие задачи призван решать разум?

Спорить, конечно, можно smile Насчет задач можно пойти методом от противного: разве животным, чтобы охотиться, есть, размножаться, защищать территорию, сооружать логова (у кого они есть) и проч. и проч. нужен разум в человеческом его понимании? Нет, они прекрасно обходятся без него, хотя конечно какие-то виды "более разумны", какие-то живут исключительно на основе врожденных автоматизмов. Отсюда следует, что если бы смыслом человеческого существования было бы решение тех же задач, что и у животных (см. выше список), пусть более "облагороженных", не суть важно, то потенциал разума ему не нужен, достаточно мозга какой-нибудь гориллы (и для природы кстати безопаснее). Кстати, известно, что потенциал своего мозга современные люди используют далеко не на 100%. Я не помню точные цифры, но они и до 10% не дотягивают. Вопрос: для чего остальные 90%?


... ....
 
Stannum-119Дата: Суббота, 2008-03-08, 00:17:39 | Сообщение # 17
FATAL ERROR
Группа: Хранители
Сообщений: 424
Статус: Offline
Quote
Но о ближайшем круге родственников, друзей, знакомых

И всё равно, о них надо думать во вторую очередь.

Quote
Какую систему ты имеешь в виду в данном случае?

Как бы сказать... систему основных взаимосвязей между особями.

Quote
Сейчас биологи все больше убеждаются в том, что в природе симбиоз развит не менее, чем конкуренция

Правильно. Это один из способов приспособиться. Под силой я имею в виду силу не мышечную, а силу в общем. Способность найти свой место, приспособиться, выжить.

Quote
По меркам эволюции срок слишком короткий.

Возможно. А вид-то всё равно успешный.

Quote
Так в том то и дело, что отходы человеческой деятельности выпадают из круговорота. Они полностью НЕ утилизируются. Природа не может переварить пластиковый и прочий мусор. А фабрикам по переработке отходов нужна энергия. Любая энергия сейчас получается на установках с КПД меньше 1, то есть всегда существуют потери - выброс части энергии в среду.

Вот поэтому и ищутся альтернативные источники энергии типа Солнца... Солнечная энергия фактически дармовая...

Quote
разве животным, чтобы охотиться, есть, размножаться, защищать территорию, сооружать логова (у кого они есть) и проч. и проч. нужен разум в человеческом его понимании? Нет, они прекрасно обходятся без него, хотя конечно какие-то виды "более разумны", какие-то живут исключительно на основе врожденных автоматизмов.

Рпять рассужддение "либо разум есть, либо его вообще нет". Я почти уверен, что человек -- далеко не венец творения, и ему ещё есть куда расти в плане разума. Возможно, мы разумны на 30%, возможно, на 50%, возможно, на 75%, но уж точно не на 100%...

Quote
Кстати, известно, что потенциал своего мозга современные люди используют далеко не на 100%. Я не помню точные цифры, но они и до 10% не дотягивают. Вопрос: для чего остальные 90%?

Значит, для чего-то используются. Просто пока неизвестно, для чего.


Filth (runs) in every new day.
...judge me now, a king in my own mind.
 
ShadowmanДата: Суббота, 2008-03-08, 01:42:51 | Сообщение # 18
Мастер
Группа: Хранители
Сообщений: 594
Статус: Offline
Quote (Stannum-119)
Способность найти свой место, приспособиться, выжить.

Но согласись - одно дело, приспосабливаться, локтями расталкивая конкурентов или спрятавшись от конкуренции в каком-то тихом омуте, и другое дело, "приспосабливаться" в сотрудничестве с кем-то (что и подразумевается под симбиозом - совместным жительством если по русски). У тебя слово "приспосабливаться" слишком универсально выходит smile
Quote (Stannum-119)
Вот поэтому и ищутся альтернативные источники энергии типа Солнца... Солнечная энергия фактически дармовая...

Но неэффективная ибо кпд крайне низкий. А еще есть места, где почти не бывает солнца (вот как зимой в москве в течение последних лет). Современное производство пока еще не может существовать на основе альтернативных источников, работы по водородной энергетике тоже вроде ведутся, а вроде и нет. нефтегазовым магнатам не выгодны альтернативные источники, вот так и будем сжигать топливо, пока нефть не кончится совсем. Только как бы раньше самим коньки не отбросить dry
Quote (Stannum-119)
Я почти уверен, что человек -- далеко не венец творения, и ему ещё есть куда расти в плане разума. Возможно, мы разумны на 30%, возможно, на 50%, возможно, на 75%, но уж точно не на 100%...

согласен, человек конечно не венец. Весь вопрос - как именно "расти". Или завтра в ходе какой-то мутации с бухты барахты возникает раса людей, "разумных" скажем на 50% против нынешних допустим 30%. Или все ж нынешние люди открывают дополнит. потенциал и сами становятся разумными на 50%.
Quote (Stannum-119)
Значит, для чего-то используются.

сомневаюсь я, что потенциал мозга лежащего под забором алкаша для чего-то используется biggrin Скорее раз не используется - значит заблокирован, например подавлен оглушающим воздействием современной цивилизации, которой не нужны "умники".


... ....
 
Stannum-119Дата: Суббота, 2008-03-08, 01:57:25 | Сообщение # 19
FATAL ERROR
Группа: Хранители
Сообщений: 424
Статус: Offline
Quote
У тебя слово "приспосабливаться" слишком универсально выходит

Потому что результат один. Не важно, устраняешь ты конкурентов или пытаешься с ними сотрудничать -- в результате ты выживаешь. Если, конечно, попытка увенчается успехом.

Quote
Но неэффективная ибо кпд крайне низкий. А еще есть места, где почти не бывает солнца (вот как зимой в москве в течение последних лет). Современное производство пока еще не может существовать на основе альтернативных источников, работы по водородной энергетике тоже вроде ведутся, а вроде и нет. нефтегазовым магнатам не выгодны альтернативные источники, вот так и будем сжигать топливо, пока нефть не кончится совсем.

Но ведь пока она ещё есть? Да и не думаю я, что так уж оно всё неэффективно. Развиваемся...

Quote
Только как бы раньше самим коньки не отбросить

Тут уж ты постарайся, будь добр.

Quote
согласен, человек конечно не венец. Весь вопрос - как именно "расти". Или завтра в ходе какой-то мутации с бухты барахты возникает раса людей, "разумных" скажем на 50% против нынешних допустим 30%. Или все ж нынешние люди открывают дополнит. потенциал и сами становятся разумными на 50%.

А какая, по сути, разница? 30% -- это 30%, а 50% -- это 50%. Какими путями не пойдёшь, результат-то один.

Quote
сомневаюсь я, что потенциал мозга лежащего под забором алкаша для чего-то используется

А потенциал мозга какого-нибудь гения, разрабатывающего более эффективные методы использования солнечной энергии, тоже не используется, правда?

Quote
Скорее раз не используется - значит заблокирован, например подавлен оглушающим воздействием современной цивилизации, которой не нужны "умники".

Умники -- они всгда нужны. Просто не так уж часто они появляются...
...а вот про современную цивилизацию не надо. Если у тебя мозг активен на 30%, а не на 10%, как у большинства, у тебя же больше шансов выжить... умнее, находчивее, более востребован. А вот раз не появляется много народа с таким мозговым КПД, значит, это эволюционно не выгодно. Но поскольку высокий интеллект выгоден в любом случае, вариант остаётся один. Остаток мозга требуется для чего-то значительно более важного, чем просто интеллект...


Filth (runs) in every new day.
...judge me now, a king in my own mind.
 
ShadowmanДата: Суббота, 2008-03-08, 13:34:59 | Сообщение # 20
Мастер
Группа: Хранители
Сообщений: 594
Статус: Offline
Quote (Stannum-119)
А потенциал мозга какого-нибудь гения, разрабатывающего более эффективные методы использования солнечной энергии, тоже не используется, правда?

но гениев мало biggrin
Quote (Stannum-119)
А вот раз не появляется много народа с таким мозговым КПД, значит, это эволюционно не выгодно.

не надо социальные силы спихивать на "эволюцию". Если посмотреть на современную систему образования и воспитания... бр... она не нацелена на развитие "гениальности" в человеке, скорее наоборот - подогнать под средний уровень, так как с нестандартными детьми больше возьни, а возиться лень... Вот и получается: детсад, школа как правило подавляют, а не развивают экстра возможности, выходящие за некий "средний" уровень. Потому что системе такие люди не нужны - а нужны в массе своей рабы, которые будут выполнять то, что им скажут и не задумываться о глобальных вещах.
Как отмечал еще В.О.Ключевский: "Есть два рода дураков - одни не понимают того, что должны понимать все, другие понимают то, чего не должен понимать никто". "Дураки второго рода" - это и есть гении, и они для системы - антисистемный фактор, потому если не удается направить их потенциал на службу интересам системы, то он блокируется, подавляется или просто уничтожается. В отличие от "традиционных обществ", где общество было заинтересовано в высоком качестве управления и заблаговременно выискивало среди молодого поколения особо одаренных, которые смогли бы в будущем стать вождями или шаманами и вести управленческую деятельность. Тогда эти "профессии" не наследовались и вождем мог стать наиболее достойный (а недостойного вождя могли изгнать или даже убить). В современных обществах "элита" обособилась от большинства и воспроизводит себя на собственной основе, но даже если кто-то из "элиты" и впрямь оказался лучшим, гением, то это не значит, что его дети унаследуют эту гениальность: есть хорошая пословица : "природа отдыхает на детях гениев" плюс изначальное воспитание в "комфортных условиях", когда "все позволено" развращает человека.
Для иллюстрации - посмотрите на нынешнюю элиту, кто принимает управленческие решения... Редко увидишь там лица, отмеченные печатью мудрости smile зато жирных харей или одержимых ведьмочек сколько угодно...
Quote (Stannum-119)
Остаток мозга требуется для чего-то значительно более важного, чем просто интеллект...

Это твое предположение. Интересно, для чего же он требуется, этот остаток? smile


... ....

Сообщение отредактировал Shadowman - Суббота, 2008-03-08, 13:37:49
 
Stannum-119Дата: Суббота, 2008-03-08, 13:46:37 | Сообщение # 21
FATAL ERROR
Группа: Хранители
Сообщений: 424
Статус: Offline
Quote
но гениев мало

Думаю, примерно столько же, сколько алкоголиков. Просто не все из них известны...

Quote
не надо социальные силы спихивать на "эволюцию". Если посмотреть на современную систему образования и воспитания... бр... она не нацелена на развитие "гениальности" в человеке, скорее наоборот - подогнать под средний уровень, так как с нестандартными детьми больше возьни, а возиться лень... Вот и получается: детсад, школа как правило подавляют, а не развивают экстра возможности, выходящие за некий "средний" уровень. Потому что системе такие люди не нужны - а нужны в массе своей рабы, которые будут выполнять то, что им скажут и не задумываться о глобальных вещах.
Как отмечал еще В.О.Ключевский: "Есть два рода дураков - одни не понимают того, что должны понимать все, другие понимают то, чего не должен понимать никто". "Дураки второго рода" - это и есть гении, и они для системы - антисистемный фактор, потому если не удается направить их потенциал на службу интересам системы, то он блокируется, подавляется или просто уничтожается. В отличие от "традиционных обществ", где общество было заинтересовано в высоком качестве управления и заблаговременно выискивало среди молодого поколения особо одаренных, которые смогли бы в будущем стать вождями или шаманами и вести управленческую деятельность. Тогда эти "профессии" не наследовались и вождем мог стать наиболее достойный (а недостойного вождя могли изгнать или даже убить). В современных обществах "элита" обособилась от большинства и воспроизводит себя на собственной основе, но даже если кто-то из "элиты" и впрямь оказался лучшим, гением, то это не значит, что его дети унаследуют эту гениальность: есть хорошая пословица : "природа отдыхает на детях гениев" плюс изначальное воспитание в "комфортных условиях", когда "все позволено" развращает человека.

Как я уже говорил: главное -- возможность приспособиться. Если ты не можешь приспособиться (любым путём), то всей твоей гениальности -- грош цена. И в целом это правильно. Как защитный механизм. Вот есть, положим, гений. В детстве его все обижали, и, повзрослев, он задумал отомстить -- уничтожить мир. Вот поэтому его и нужно подавлять. А эти "жирные хари", по крайней мере, не озлобленные. Те, кто смог пробиться, приспособиться, ни на кого обижаться не будут и, по крайней мере, не представляют опасности.

Quote
Это твое предположение. Интересно, для чего же он требуется, этот остаток?

Хорошо, если он ни для чего не используется -- почему он не редуцируется?


Filth (runs) in every new day.
...judge me now, a king in my own mind.
 
DemonologistДата: Суббота, 2008-03-08, 16:08:37 | Сообщение # 22
Искушённый
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Статус: Offline
Quote (Stannum-119)
ни на кого обижаться не будут и, по крайней мере, не представляют опасности.

Вот тут не согласен - кто знает что у них на уме...
Хоть я по жизни и оптимист - тут мои взгляды пессимистичны - люди никогда не смогут жить в полной и продолжительной по времени гармонии. НИ-КОГ-ДА. Всегда будут находиться те, кто будет делать все ради своих целей и лить кровь - в итоге человечество сожрет само себя. Боюсь, мы уже на грани - того и гляди начнется еще одна мировая война...Тьфу-тьфу-тьфу конечно, но все-таки...

 
СвятойДата: Вторник, 2008-03-11, 09:49:25 | Сообщение # 23
Хранитель
Группа: Хранители
Сообщений: 239
Статус: Offline
Для сплочения,изменения образа мыслей человечеству нужна угроза извне.Угроза уничтожения,порабощения.Опасность сплачивает(вот только хватит ли у людей запала продолжать также после устранения угрозы?)

Nulla dies sine linea
 
gregor425Дата: Пятница, 2008-03-14, 00:52:41 | Сообщение # 24
Стремящийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус: Offline
Как бы не была хороша тема любви и добра- это тупиковая ветвь эволюции.Только войны и выживание человека
в экстримальных условиях, сделало человека-ЧЕЛОВЕКОМ. Мы то еще немного продержимся- у нас не до хорошего. А как за бугром? А? cry


Сообщение отредактировал gregor425 - Пятница, 2008-03-14, 00:54:03
 
ShadowmanДата: Пятница, 2008-03-14, 13:07:47 | Сообщение # 25
Мастер
Группа: Хранители
Сообщений: 594
Статус: Offline
Quote (gregor425)
Как бы не была хороша тема любви и добра- это тупиковая ветвь эволюции.

Я уже писал выше, что эволюция не сводится к борьбе за выживание. И современная наука признает, что симбиоз и сотрудничество в природе играют не меньшую, а может и большую роль. Лень ссылки искать, но если надо - поищу.
Да и еще - не забудьте, что теория Дарвина появилась в эпоху господства капитализма свободной конкуренции, когда "борьба за выживания" являлась основой существования западных обществ. Так что не известно, что больше повлияло на Дарвина: природа или социальные реалии, которые он взял да и перенес на природу.

Quote (gregor425)
Только войны и выживание человека
в экстримальных условиях, сделало человека-ЧЕЛОВЕКОМ.

Наиболее экстремальные условия - в Сибири и в Антарктиде. В Антарктиде людей нет, а племена Сибири за тысячелетия существования оставались примерно на одном уровне развития, пока не соприкоснулись с "цивилизацией". А вот "цивилизация" развилась в наибольшей степени вовсе не в местах с неблагоприятными условиями, а как раз наоборот.
Так что вопрос спорный.

Stannum-119, твоя точка зрения понятна. Спорить дальше не вижу смысла. Только "другие люди" все равно не дадут тебе окончательно "приспособиться", так как достанут в любом случае. Не помню, кто-то сказал: "Ад - это другие люди". Соглашаясь с этим утверждением, я бы добавил к нему: "Но и Рай - тоже другие люди"...


... ....
 
ShadowmanДата: Пятница, 2008-03-14, 23:42:17 | Сообщение # 26
Мастер
Группа: Хранители
Сообщений: 594
Статус: Offline
Quote (Vesper)
Не забывай, что человек тоже животное, а не марсианин, или ты из тех кто верит в то, что мы эксперимент инопланетян?

Я не "верю", но не отрицаю и возможность такого хода вещей.
Кстати, у тебя как-то странно получается: человек - животное, а "марсианин" - нет ? так что ли?
Гипотеза о создании людей "марсианами" хотя и пытается объяснить один момент, но ставит другой вопрос: а откуда же появились сами "марсиане"? Либо они - продукт эволюции ( и тогда теория эволюции становится объемлющей теорию "марсиан") или? Во всяком случае я не понимаю, почему гипотеза о марсианах противоречит теории эволюции, это лишь частный случай, который эволюцию как общий закон развития Жизни во вселенной, ни коим образом не отменяет.


... ....
 
СвятойДата: Воскресенье, 2008-03-16, 06:21:56 | Сообщение # 27
Хранитель
Группа: Хранители
Сообщений: 239
Статус: Offline
Shadowman,
Quote
Наиболее экстремальные условия - в Сибири и в Антарктиде. В Антарктиде людей нет, а племена Сибири за тысячелетия существования оставались примерно на одном уровне развития, пока не соприкоснулись с "цивилизацией". А вот "цивилизация" развилась в наибольшей степени вовсе не в местах с неблагоприятными условиями, а как раз наоборот.
Так что вопрос спорный.

Согласен.Войны двигатель прогресса,но цивилизация не может развиваться в условиях постоянной борьбы за выживание.


Nulla dies sine linea
 
BloodmageДата: Понедельник, 2008-03-17, 10:05:36 | Сообщение # 28
Некромант
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Статус: Offline
Quote (gregor425)
Мы то еще немного продержимся- у нас не до хорошего. А как за бугром? А? cry

Полностью согласен. В этих странах "развитого капитализма" в плане людей все уже давно кончено. Их жизнь представляется русскому человеку сначала просто райской, но потом понимаешь, что они ничего не хотят, ни к чему не стремятся уже довольно давно, и в результате "отмерло" то, что дает человеку волю активно себя вести ("бороться" - как частный случай этого) за или против чего-либо. Им наплевать на все (и на себя в том числе).

Quote (Vesper)
Человек - земное животное.

"Человек - это социальное животное". Сказал, по-моему, Аристотель.




Сообщение отредактировал Bloodmage - Понедельник, 2008-03-17, 16:25:46
 
BloodmageДата: Понедельник, 2008-03-17, 16:31:01 | Сообщение # 29
Некромант
Группа: Администраторы
Сообщений: 362
Статус: Offline
Вот и, кстати, тестик Kaadash выдал нужный пример:

Вы будете жить здесь, в Утопии-14, где под слаженные звуки механического пианино вам будет выдан только один шанс доказать, что вы чего-то достойны. Самая страшная из всех селекций - по интеллектуальному признаку. Прошли тест - можете попробовать чего-то добиться. Не прошли - имитируйте всю жизнь никому не нужную работу, живя на попечении общества - оно может позволить себе прокормить вас и еще множество таких, как вы. А работу, пожалуйста, оставьте автоматике - она с этим справляется куда лучше. Спокойствие сытого существования на обочине жизни и вне ее течения... Это слишком похоже на Рай и слишком страшно выглядит при ближайшем рассмотрении. Но самое страшное, что эту систему не разрушить - люди хотят "Орнаджа", безбедной жизни, отсутствия ответственности... Ведь это так удобно, так привлекательно, так прекрасно для всех. Если вы решитесь на бой - это будет бой с ветряными мельницами, да к тому же - в полном одиночестве, а потому - проигранный еще до своего начала. Живите. Наслаждайтесь...

Только на ересь "доказать кому-то что" не обращайте внимания, а так, конечно, немного утрированный, но все же реальный вид современной Европы.


 
AdminДата: Вторник, 2008-03-18, 14:05:59 | Сообщение # 30
Звёздный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1008
Статус: Offline
Олег, тебе лишь бы штамп на капитализме поставить!! Не верьте ему biggrin
"Живые" люди везде есть.

А все проблемы от демократии=глупости.


 
Форум » Флейм » Размышления » Будущее человечества. (Справедливое устойчивое общество - утопия или возможность?)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Hexen 2 Russian Fans © 2006-2024 Хостинг от uCoz